病気にならない生き方

もう、メディアに踊らされるのはやめよう。自分や家族を守るために本質的な情報をお届けします。たまにオーガニック商品の紹介します!

お酒のおつまみ☆ビーガンのキムチの作り方

最近、ビーガンキムチ作るのにはまってるよ☆

下記参考に☆

Homemade Kim Chee (vegan) ☆ 自家製ヴィーガンキムチの作り方 - YouTube

「材料」
白菜 2.5kg
塩 150g

韓国産唐辛子 150g
りんご 100g(すりおろし)
甘味料 50g
ニラ 30g
にんにく 30g(すりおろし)
生姜 30g(すりおろし)
昆布 5g(細長く切る)

水 200g
白玉粉 20g

「作り方」
1、白菜に塩をたっぷり塗り、重りを乗せて浅漬けにします。途中、ひっくり返すと早くできます。
2、水と白玉粉を鍋に入れてとろみがつくまで火にかけます。
3、2とキムチペーストの材料を準備して全て混ぜ合わせます。
4、白菜を水洗いします。
5、白菜にキムチペーストを塗り込みます。
6、容器に入れて常温で1日置きます。
7、そのあとは冷蔵庫で保存し、30日以内くらいに食べ切るようにします。(徐々に発酵してきて酸味が強くなってきます)